当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友视角 > 正文

第一届“我的齐鲁情缘”在鲁留学生主题征文获奖——大维《我与泉城有个约会》

【来源: | 发布日期:2023-08-24 】

我与泉城有个约会

大维(KALATI SEYEDKEYVAN),山东中医药大学2018级伊朗籍中医学本科生

指导老师:卢德超,李欣蓓

中国,在我幼时的记忆中是一个非常遥远的国度,一个辽阔、美丽的国家,后来,我从父辈口中得知伊朗与中国关系友好,从那时起,有朝一日踏上中国的土地,便成为我内心的向往。上高中时,不经意的浏览网络资料,偶然间接触到中医,看到视频里,医生对病人捏捏按按揉揉就能帮助治疗病痛;一根根头发丝细的针对着穴位轻轻一刺也能治病,无需用药。当时的我由衷地赞叹:“这也太神奇了吧”!我开始萌生对中医的浓厚兴趣。主动查找资料,了解中医理论知识与治疗方法,也明白了中医在医学界的重要地位。

2017年我怀揣着梦想来到中国,来到钟灵毓秀的“泉城”济南。听朋友说,济南分布着“七十二名泉”,号称“天下第一泉”的趵突泉也在其中。济南的泉水也汇聚为城市中的璀璨明珠“大明湖”。泉水,让这座本应豪放粗犷的北方城市兼具了南方的妩媚秀丽,古往今来,无数名士流连于此,济南也被文人墨客描绘为“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。济南是拥有“山、泉、湖、河、城”独特风貌的美丽城市,最荣幸的是,我一直住在大明湖畔,千佛山、佛慧山、英雄山都留下了我的足迹。

济南是一个中国北方城市,她四季分明,春日精致,生机勃勃;夏日完美,绿树成荫;秋日富饶,硕果金黄;冬日圣洁,雪舞轻扬。在济南的市中心居住,生活保障、出行交通、社区就医都非常便利。周围高楼林立,居住环境干净整洁,空气质量优良。比起风景,我更喜欢济南的人民,他们善良、热情、友好、亲切,给了我很多关心与帮助。

我热爱中国的美食,喜欢烤肉,喜欢济南的自助餐,蛋挞和火龙果是我来中国后才品尝到的,还有蛋糕、咖啡、奶茶、冰激凌等,也都是我的最爱。

中国的生活十分便利,这是我来了之后体会到的,365天高质量、不间断、全覆盖的优质网络信号;淘宝、拼多多、美团等网购平台功能强大、商品繁多;“一机再手,走遍中国”的手机支付功能;外卖小哥30分钟送饭上门,送药上门,送花上门的高效服务,让初来乍到的我“惊呆了”,这是传说中的“中国速度”。高速公路、铁路四通八达,没有你去不到的地方,只有你不知道的地方。安全,安全,中国是全世界最安全的国家,没有之一,夜里的城市灯光璀璨,还能看到夜跑的小哥哥小姐姐们。经常在看到公园、广场、湖畔看到退休的爷爷、奶奶们生活悠闲自在,有的打太极拳、有的跳舞、有的健步走、有的踢毽子、跳绳,运动形式各异,漫长的时光虽然在他们的脸上刻下岁月的痕迹,但每个人脸上都洋溢着满足与幸福的真挚笑容。

疫情期间,我主动参与了防控工作,做防疫志愿者。每年参与献血活动,希望我有限的能量可以帮助到有需要的中国朋友。有时间,我会到社区卫生服务中心学习推拿、按摩、针灸等中医技法。假期,受制锦市街道邀请,为“假日学堂”的孩子们带去精彩的英语课程。

六年时光,让我亲眼看到了中国国力的强盛,社会的和谐、人民的幸福……我想,我已经爱上了中国,爱上了济南。

大维在济南参加义务献血活动

大维参加社区防疫志愿服务