English 한글 日本語
当前位置: 首页 > 特色课程 > 正文

中医汉语进修班

【来源: | 发布日期:2019-11-29 】

中医汉语进修班

在国家“一带一路”政策的影响下,中医药文化国际传播及汉语教育迎来了前所未有的机遇。山东中医药大学国际教育学院针对中医院校留学生专业学习中普遍存在的语言问题,将汉语学习与中国传统中医药文化学习相结合,尝试开展“汉语&中国传统中医药文化”特色的中医汉语教学,构建起语言入门阶段、中医预科阶段、中医本科阶段三大阶段衔接、相关基础知识完备的中医汉语课程系列。

为更新教学内容,增强国际学生对中国传统中医药文化的兴趣,帮助他们更好地了解优秀的传统中医药文化,山东中医药大学国际教育学院在传统课堂学习的基础上,尝试建立起“汉语+中医+传统文化”体验式语言文化教学体系。学院在调研国际学生关注的中国中医药文化元素基础上,划分具有代表性的中医药文化主题,包括中国传统节日与中医、中国民俗风情与中医、中国书法与中医以及代表中医文化的针灸、太极拳等,从单纯输出中国传统中医药文化转向多元文化的交流与对比,在多元文化的对比中,提高国际学生对中国传统中医药文化的接受程度。