English 한글 日本語
当前位置: 首页 > 特色课程 > 正文

中医心理学进修班

【来源: | 发布日期:2020-01-15 】

中医心理学进修班

课程介绍

中医心理学是中医学的分支学科,遵循中医理论体系,在中医学思想指导下,吸取心理学的"影响",突出中医特色,有别于医学心理学的新兴学科。

中医心理学的理论基础源于《黄帝内经》,东汉末年张仲景所著《伤寒杂病论》则为心神疾病的防治确立了完整的体系。以后,又经孙思邈、张子和、李时珍、叶天士等历代医家的阐发运用,世代传承。直至今天仍然用"心主神明"的理论来解释复杂的心理现象,治疗身心疾病。

中医心理学已被国家中医药管理局确定为中医学的二级学科。中医心理学课程进修班,旨在重复发挥中国中医科学院在中医心理学领域的的专业优势,培养兼具中医与心理学知识的综合型人才。

授课语言:中英文

授课对象:台港澳及国际学生

课程优势

发挥了主干课程作用,重视实践能力培养。本课程强化理论联系实践的教学特点体现在一是理论教学过程中渗透社会生活,案例分析贯穿整个教学活动;二是以中医心理学课程为核心的系列课程设置;三是有稳定的见习、实习基地,为学生提供定期心理咨询实践活动,促进学生成长;四是通过历年学校组织的心理健康促进活动、社会志愿者服务活动,培养学生社会服务意识,体现学以致用。

课程结构清晰,前后联系紧密,环环相扣,注重学生逻辑思维能力、临床操作能力、科研创新能力的培养。

证书授予:完成整个教学计划规定的课程后,颁发进修证书。

课程设置

第一部分:中医心理学基本理论,重点介绍形神合一论、心主神明论、五脏神明论、个性气质论等,以培养学生心身、身心整体医学、整体护理理念。

第二部分:基于临床心理医护实际技能培养需要,设置中医心理诊断与评估、中医心理治疗方法、常见中医心理疾病、中医心理养生等中医心理学基本技能相关教学内容。

课程还设置了实验、实践教学内容。通过丰富的第二课堂开展,包括专家教授的讲座、参与历年的心理健康周宣传活动、“心理论坛”的讲座和刊物等,社会实践活动、临床见习与实习等活动,提升学生的实践操作能力。