中文 English 한글 日本語
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生感言 > 正文

台生在山东学习感受: 齐鲁负笈札记--李耕竹

【来源: | 发布日期:2017-03-20 】

2013年,我来到山东中医药大学,至今转眼已是四载寒暑,在这裡,我遇见了人生的第一场雪,认识了许多溫暖的人们,回首一路点点滴滴,充满了许多令人难忘的回忆。

犹记得当初入学初来乍到,第一个假日我就迫不及待地四处遊历,济南号曰泉城於是決定要先探访这些名泉。由於不认识环境,於是选择先按图索骥地找到大明湖再往周边探询,首先来到芙蓉街一带,记得那是一个下雨的清晨,曲折的巷弄转折的流水,雨中的空气弥漫寧靜的诗意,所以到后来跟同学再访芙蓉街,见到川流不息摩顶放踵的人们,实在很难想像那是当初走过的那条寧靜的街道,我想万物都有不同的面相,取決於人们如何地看待。

后来陆续拜临了“海右此亭古,济南名士多”的历下亭、“云雾蒸润华不注,波涛声震大明湖”的趵突泉“登临记晚秋,几案与云平”的千佛山,甚至是“会当凌絕顶,一览眾山小”的泰山,观古蹟之名胜发思古之幽情,每一次参访都让人不禁感歎中国地大物博历代才人辈出,而这些文化遗產不仅仅是用来玩赏,更重要的是将古代与现代,现代与未来串连起来,让我们每个人记得先人的故事,同时提醒自己无论是对环境生态的保护或是文化道统的承传,我们每个人都是承先啟后的一员,历史终将写下今天的我们。

在饮食方面觉得沒什麼太大差異,或者该这麼說台湾有很多饮食文化本就是由山东地区承续过来的。倒是第一次进学生餐厅时有点震惊,走进餐厅之时,见到的不是食物而是整屋子的书,学生们利用餐厅来俯案自习,看到这种刻苦学习的精神著实令人佩服,勤有益戏无功,相信以这种勤学不倦的态度无论学习什麼都将必有所得。

这裡也是人情味很浓厚的地方,也许社会新闻裡常有负面消息让人习惯於防备,但是彼此了解信任之后其实人我之间並无二致,记得有年平安夜,一位本地的师哥冒著风雪拿来了两个苹果到宿舍来要送我,记得当时风是涼的,师哥的手是涼的,但我的心卻是暖的,我无法用言语表达当时的感动,这份心意赤诚是我永生难忘的。

至於上课就更令人佩服,我在山东中医药大学修读中医药专业,上课的老师们无论哪一位,黃帝內经伤寒论各种经典信手拈来侃侃而谈,旁征博引还结合临床经验,如果有机会学院还会安排我们上山採药等帮助我们学习的活动,另外老师也都会鼓励我们到医院实际跟诊观摩,一点也不会担心我们在一旁碍手碍腳,不过服装要求必须整齐符合规定,因为要对病患负责。在跟诊之时,除了学习到诊法治法,更学习到老师们视病如亲关怀负责的态度,还有医患之间的沟通技巧,消毒卫生方法的训练,许许多多是在课堂上无法习得的,春风化雨润物无声,有幸在这裡求学的这段时间真的令我得到许多成长。

有太多回忆不及尽述,有太多真情不及感恩,只能不断的提醒自己将今日之所得回馈於社会,以诚心对待身边的人,做好每个人自己的职责任务,並牢记自己对文化对环境对未来我们该扮演何种角色。(山东中医药大学国际教育学院2013级本科 台湾学生 李耕竹)