中文 English 한글 日本語
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生感言 > 正文

扁鹊故里中医名家交流活动心得-卢岚新

【来源: | 发布日期:2019-11-15 】

很感謝學校於2019年11月1日為我們台灣學生安排了扁鵲故里中医名家交流的活動。首先,我要表達的是,能夠來山東中醫葯大學唸書是很幸福的事,學校除了提供給我們良好的學習環境之外,在課外之餘,也常常幫我們安排一些名老中醫專家的講座。而這一次,還特定安排了農工黨山東省委領導過來關心我們台灣學生,覺得很感動。其實,來山東的這一年多,參加的一些聚會場合,知道我們是台灣來的學生,不管是山東的朋友或者是一些私下去外面上課接觸的長輩,甚至是餐館的叔叔阿姨們常常都會問我們是台灣好還是大陸好?我總是笑笑的說都很好!台灣是我們生長的地方,我覺得很好;我們來這裡學習,每一位老師,包括學校裡的老師,指導教授乃至院長對我們也真的就像自己的孩子帶領和教導!我其實也把這當作是自己的第二個家,就像省委領導說的一樣,對我們來說一切都是很熟悉的。而省委領導也讓我們真心感覺是把我們當一家人,没有壓力。還有,當天也是聽校長說,才知道原來學校在1990年就開放我們台灣學生來這裡學習中醫,真的很感謝學校給我們台灣學生這個學習的機會。

在參觀省博物館之前,學校安排了劉持年教授為我們主講《“經方”應用的“常”與“變”》,劉教授強調了中医治病在“調”,如何“守常”及“達變”,考驗的是我們的悟性和紮實的基礎,就說是一味薑,老師問:“‘乾薑’是晒乾的薑嗎?”別說中醫這門領域是如何浩瀚深奧,其實就是很基礎的東西,我們也是常常分不清的。內心暗暗告訴自己:要好好學習。之後,我們參觀了宏濟堂智能葯房、中醫葯文化浮雕牆、宏濟堂博物館、力諾琉璃工坊、玉泉山中葯植物園、玉泉閣、山東省博物館等,見識了中草葯真實的面貌。中硼硅玻璃的穩定度對一些針劑類葯品的影嚮,在燈光下看見了本草網目提及的好的阿膠“黑如翳漆凝若脂,透如琥珀潤如玉”的透、黑、潤;宏濟堂中醫葯文化浮雕牆上的“貪財者不登堂 貪名者不登堂 懶學者不登堂 術庸者不登堂 輕窮者不登堂”五句,到現在都還在心裡激盪著,只能說要成為一位有醫德的大醫不易!最後,是山東博物館的參觀,見識了從大汶口文化時期的网紋彩陶壶、大口尊,一直到唐代的三彩盤、明代的銅統、清代的博山窑青花魚盘。只能說這一天過得實在太充實了,感謝學校的安排,更感謝領導及院長全程的陪伴!活動不易,感謝學校的用心!