中文 English 한글 日本語
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生感言 > 正文

台湾学生扁鹊故里中医名家交流活动-蔡文豪

【来源: | 发布日期:2019-11-15 】

台湾学生扁鹊故里中医名家交流活动

我是来自台湾的博士留学生蔡文豪,1967年在澎湖湾(岛)出生,在台湾高雄成长,祖籍为济阳蔡氏。我酷爱中医,大学毕业后在军医院从军,退伍后在中医院工作几年,不断的更新学习,拜访各地名医,取其所长,丰富自己的临床经验。独创《妙手玄武指》疗法:玄之又玄,众妙之门,形而上学。武之又武,徒手之道,出神入化。旋转掌臂,舞动乾坤,指入病灶。以意导气,以气御指,以指代针。以针引磁,以磁旋波,以波隧穿。穿经拨筋,由表入里,气血津液。皮振脉动,肉晃经荡,筋槽骨缝。弹经拨筋,阴阳转化,濁升化气。以玄武脊式来悬壶济世,亦是《悬壶“脊”世》名称的由来。现在在大陆研究中医和传承中医,创办《北京悬壶脊世中医科技院》。

我在长期从事骨伤科临床研究与教学工作中,深感须鉴古而后知今,借古而为今用,宏愿为保持与发扬中医历代外科、骨科、……等技术之理论、实践以及结合现代医学之创新做为传承,成立《北京悬壶脊世中医科技院》。秉承济世思想,居今之世,志古之道,所以自镜者,未必尽同。参悟中国历代医学著作,熟读古今中外各大家学派奥旨,并结合自己多年的医学积累与临床实践,以中医为根本,承先启后,择善汰恶、纳外创新,弘扬中国医学科学技术为创院宗旨。中医是祖国的瑰宝,有几千年的文化历史,需要我们一代代传承下去。

中医药文化不仅蕴含着丰富的中医药文化知识,而且承载着深厚的中国传统文化内涵,是留学生学习中医药知识的前提和桥梁,如果不理解和热爱中医药文化,就不会来到中国,更不可能学好中医药知识,在2011年我至本校山东中医药大学就读中医内科专业硕士。我也喜好中医正骨针灸推拿,尤其对中医正骨有独到之处,2015年继续本校针灸推拿专业博士研究。

非常荣幸于2019年11月1日能参加“台湾学生扁鹊故里中医名家交流活动”。两岸一家亲,同文同宗,共同在博大精深的中华文化脉络中交流,中医药作为独特的医疗体系,绵延传承至今,是我们最悠久、最优秀的文化。感恩由农工党山东省委山东中医药大学联合举办此次活动,让我更深刻地了解山东中医药大学在中医药方面的特色优势,山东作为孔孟之乡、扁鹊故里、针灸发源地,有着中医药名医名家汇聚的资源优势,也吸引了众多外籍及港澳台学生前来学习、工作。以中医药文化吸引中医药人才,以中医药人才培养推动中医药文化发展。当前,加强中医医院的建设管理和人员配备,为中医医院充分发挥中医药优势和作用,奠定人才队伍基础,是振兴中医药事业发展、发挥中医药特色优势、传承中医药文化的根本保障。

“台湾学生扁鹊故里中医名家交流活动”活动分为4个阶段和内容:

第1个阶段是举行开幕式——

首先,由山东中医药大学副校长庄严致辞:习近平主席说中医药凝聚深邃的哲学智慧,和中华民族几千年的健康养生理念,以及实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中国医药宝库的钥匙,目前以来中医药在发挥治未病的主导作用,重大疾病治疗中的协同作用,和疾病康复中的核心作用等方面,具有独特的优势取得了突出成绩,为健康中国、健康山东战略做出了突出贡献。此次“台湾学生扁鹊故里中医名家交流活动”的举办,充分发挥我省、我校在中医药方面的特色优势,为台湾学生感受中医学术文化氛围,融入在校的中医学习生活,近距离接触中医名家提供了不可多得的机会,具有非常重要的意义。希望各位同学珍惜此次活动机会,认真聆听各位中医大家名家的教诲,感受大家风范,启迪智慧,开阔视野,为今后的学习、工作和成长打下良好基础。他强调,中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。希望台湾同学们通过此次活动,进一步加深对中华优秀传统文化的了解和认同,为切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,造福两岸同胞做出应有的更大贡献。

其次,由农工党中央办公厅主任隋路致辞:台湾同学到此学习,我们都有共同的遗传基因、文化基因,长了一样的黄皮肤,讲了一样的语言,历史的过去谁也回不了了,这是自然的选择,所以说两岸一家亲,交流在一起,共同的发展,让我们的医药卫生做的越来越好。透过这次活动的开始,建立这样的一个交流平台,希望大家以后在这学习生活,农工党也能提供更好的帮助。

第2个阶段是山东中医药大学刘持年教授给我们进行讲座——

近距离接触全国名老中医药专家刘持年教授作了题为《“经方”应用的“常”与“变”》的讲座,以及勉励同学们学好中医文化,做推动两岸文化交流的桥梁和纽带。

第3个阶段是参观山东宏济堂文化产业园——

济南宏济堂制药集团始创于1907年,与北京同仁堂同祖同宗,迄今已有百年历史。

宏济堂中医药文旅产业园位于济南市邢村立交桥以东三公里处的力诺科技园内。走进宏济堂中医药文化产业园,参观这家百年老企业是如何传承中医药历史文化,并结合先进科技,打造成现代化智慧园区。

园区植被丰富,所有建筑以明清古典建筑风格修建,古色古香,其中包含办公楼、乐镜宇纪念馆、中药研究院、中医药博物馆、阿胶手工制作展示坊、宏济堂医院、养生堂等20余组古典建筑群。

走进“大宅门”:感受浓郁的传统中医药文化。大家看过电视剧《大宅门》吗?《大宅门》中主人公白景琦的原型就是宏济堂创始人乐镜宇先生。始创于清光绪三十三年的“宏济堂”是闻名全国的大型中药制药企业集团,是闻名全国的大型中药制药企业集团,是山东省高新技术企业、山东省认定企业技术中心,“宏济堂”被评为中华老字号、中国驰名商标,宏济堂中医药文化被列入山东省非物质文化遗产名录。

台湾同学们参观民俗体验活动,到手工琉璃工坊,观赏琉璃制作过程;到宏济堂酒坊,亲自体验古法酿酒工艺;还到宏济胶庄,体验九提九炙的古法制胶工艺。

早在1909年,宏济堂就利用济南特有的泉水独创了“九昼夜精提精炼制胶法”,宏济堂阿胶在1915年获得巴拿马万国博览会金奖,这是迄今为止我国中药及中医保健产品最早走出国门,在国际上获得的最高荣誉。

据了解,宏济胶庄的“九提九炙”阿胶技艺被评为济南市的非物质文化遗产,其传承人武祥伦曾获得过“济南工匠”、“匠心山东人”等荣誉称号。

这里有博大精深的中医药文化,有四季开花的玉泉山药用植物园,有全世界最长的中医药文化浮雕墙,还有上千块纯铜百草图地砖铺地、百兽图吊顶、富丽堂皇的宏济堂博物馆。宏济堂传承了“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的百年堂训,“修合无人见,存心有天知”的自律意识,“宏德广布,济世养生” 的理念,园区里浓厚的文化氛围,吸引了来自全国的游客。

据山东宏济堂制药集团有限公司办公室主任介绍,园区集现代医药生产、中医药文化传播、健康养生休闲、工业观光旅游、影视影像拍摄于一体,包括中药、阿胶、博物馆、中医院、药膳及酒坊等健康产业板块。将来要构建“药、健、食、医”四位一体的大健康产业链,进行中成药、膏方、保健品及食品等健康产品的研究与开发,医药健康旅游服务及中医药文化的传播。打造一个生态优越、文化积淀深厚,集科普、公益、健康养生休闲于一体的中医药文旅产业健康示范园区。

“园区还开辟了专门的药用植物园,专门种植山东道地药材为主,建立起从种植到标本的全链条展示。”宏济堂中药研究院副院长范圣此说,注重科普性和文化宣传性,同时保存山东道地药用植物种质资源,保护山东药用植物的遗传资源和生物多样性。

目前,宏济堂景区也被评为国家3A级景区、山东省工业旅游示范基地、山东省中医药文化健康示范基地、行走齐鲁研学实践教育基地、山东省科技教育基地。据负责人介绍,宏济堂作为百年老企业,肩负着传承中医药文化的重任,此次作为“台湾学生扁鹊故里中医名家交流活动”准备了丰富多彩的系列活动,以及丰富精致的午餐佳肴。希望以此为契机推广传承工匠精神,弘扬中医药文化。

第4个阶段是参观山东省博物馆——

山东省博物馆是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆,成立于1954年,1956年对外开放,位于济南市文化西路。(东经117度10分,北纬36度66分左右,地址在山东省济南市经十路11899号(燕山立交桥东2公里)。博物馆新馆选址在济南市区主干道经十路东段,2007年12月29日举行奠基,2010年6月圆满竣工,2010年11月16日正式向社会开放,“山东省博物馆”至此更名“山东博物馆”。山东博物馆现占地34000平方米,建筑面积21000平方米,宏伟、典雅的建筑群,体现了民族风格与现代艺术的结合,成为历史文化名城济南的一大景观。

山东省博物馆在收藏和保护文物的同时,充分发挥自身优势,积极投身社会主义精神文明建设,弘扬民族传统文化,宣传爱国主义,着力举办山东古代历史文化陈列和反映生物进化、环境保护的自然生物史陈列,并辅以灵活多样的专题文物陈列,建立起了富有地方特色的陈列体系。山东省博物馆十分注重加强国内国际间的文化交流与合作,积极组织形式多样的历史文化专题展览,向世界各地人民展示齐鲁文化的风采。

在科学研究方面,先后出版了《大汶口》、《邹县野店》、《曲阜鲁国故城》、《山东汉画像石选集》、《中国古代货币通考》、《古钱新探》、《古钱新典》、《山旺昆虫化石》等专著十余部,发表学术论文数百篇,另外还编辑出版了《山东省博物馆书画选》、《高凤翰书画选》、《山东省博物馆藏品选》等精品图录,在业内和社会上具有一定影响。

山东省博物馆基于丰富的藏品优势,集收藏、研究、社会教育三位一体,肩负着展示山东地区璀璨的古代文明、弘扬民族传统文化、普及自然科普知识、进行爱国主义教育的重任,是展示齐鲁文明的窗口。

该馆馆藏历史文物14万余件,近、现代文物及文字资料13万余件(册),自然标本8000余件。该馆馆藏历史文物中,大汶口文化、龙山文化藏品丰富。此外,甲骨、商周青铜器、陶文、封泥、汉印、汉画像石、汉银雀山竹简、历代石刻、书画及善本图书,均有丰富的珍藏。馆藏自然标本有10多个门类、近200个品种。其中三叶虫、泰山燕子石、恐龙化石及山旺化石,在国内外古生物、地质诸学科方面颇有影响。

进入新世纪,山东省的社会经济快速发展,人民生活水平不断提升,对文化设施和文化生活提出了更高要求。2006年,山东省委省政府提出了建设山东文化强省的战略目标,山东省博物馆新馆建设又一次提上日程,成为省委省政府贯彻落实科学发展观,繁荣发展山东文化事业、促进文化资源大省向文化强省跨越的一项重大决策。新馆选址在济南市区主干道经十路东段,2007年12月29日举行奠基,2010年6月圆满竣工,2010年11月16日正式向社会开放,“山东省博物馆”至此更名“山东博物馆”,开启了文博事业的新篇章。[2]

山东博物馆新馆主体建筑面积8.29万平方米、高74米,建成后在馆舍面积、展陈环境、自动化管理、文物保护等硬件设施方面都达到了历史最高水平。

山东博物馆“十大镇馆之宝”:

1.东平汉墓壁画(汉)

2.红陶兽形壶(大汶口文化)

3.甲骨文(商)

4.颂簋(周)

5.蛋壳黑陶杯(龙山文化)

6.鲁国大玉璧(战国)

7.郑燮双松图轴(清)

8.《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简(西汉)

9.亚丑钺(商)

10.九旒冕(明)

陈列展览

1.石刻艺术展

2.明代战船展

3.古代钱币展

4.画与书法展

5.生物化石展

6.动物标本展

7.齐鲁瑰宝展

8.恐龙化石展

山东省博物馆馆藏宝藏

1.陶胡人俑

2.无款葵花蛱蝶图扇面卷

3.山旺山东鸟

4.绿釉陶俑

5.白玉番莲盘

6.鎏金双螭车轙

7.粉彩花卉玉壶春瓶

8.加官图轴

9.四神画像石

10.红缎彩绣弓鞋

11.水晶鹿镇纸

12.御题西湖十景诗集锦墨

13.松竹梅玛瑙洗

14.涂金人物墨

15.御制耕织图集锦墨