中文 English 한글 日本語
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生感言 > 正文

“台湾学生扁鹊故里中医名家交流活动” 感悟- 陈志汶

【来源: | 发布日期:2019-11-10 】

台湾学生扁鹊故里中医名家交流活动感悟

两岸一家亲,两岸同文同宗。中医药文化是中华优秀传统文化不可或缺的重要部分。山东是孔孟之乡、扁鹊故里、针灸发源地,有着深邃的中华优秀传统文化底蕴。

此次通过聆听全国名老中医药专家刘持年教授《经方应用的常与变》 的讲座,参观山东省博物馆和山东宏济堂文化产业园,进一步加深对中华优秀传统文化的了解,也感受了名老中医风范,开阔了自己的视野和智慧,为今后的学习和成长打下基础。

这次为台湾学生学所联合举办的“扁鹊故里中医名家交流活动”,使大家都有满满的收获。意犹未尽的是参观宏济堂文化产业园的时间太少,无时间细细品味宏济堂智能药房、中医药文化浮雕墙、宏济堂博物馆、宏济堂酒坊、力诺琉璃工坊、国医馆智慧药房、制剂车间、中医药研究院、宏济胶庄、文化产业园、乐镜宇纪念馆、玉泉山中药植物园、玉泉阁,…等,但是瑕不掩瑜,这也反映出学校迫切的心 :想把中华优秀传统文化与实践的部分介绍给同学,愈多愈好。

衷心感谢农工党省委和学校安排此次的活动,使大家有这么好的学习机会。中国有一句古话《不忘初心,方得始终》,相信秉持初心,学习与实践中医药学就是大家的梦想,是大家一生渴望抵达的目标。大家一齐努力,加油。

陈志汶

2019/11/10