菲律宾马尼拉圣功中医药研究中心学员来访学习记 -中医药短期进修系列之二

【来源: | 发布日期:2023-09-25 】

8月28日-9月22日,学校迎来了一支充满活力与热情的国外中医药针灸推拿学习团队-菲律宾马尼拉圣功中医药中心的医师学员,开启了一段激动人心、收获颇丰的短期进修与中国文化体验之旅。此次学习交流活动为该菲律宾医师团体提供了特色齐鲁针灸推拿技术的同时,亲身体验博大精深的中国传统文化,感受我校深厚的中医文化底蕴,与我校学生团体切磋技术、交流学习心得,架起了双方针灸推拿技能理论手法和中外文化交流的互通桥梁。

整整一个月的研修学习过程中,学院为其精心打造了内容丰富多彩、针对性强的针灸推拿系列研修课程。针对菲律宾医师团体学员存在年龄跨度大、个人专业背景和行医履历差异大的特点,学院提前做好周密规划,在学习安排和课程设置上充分考虑到学员层次区别,采用经验丰富的针推教师理论授课+附院临床见习+校内学生协会团体交流等组合课程,达到教学效果出色,学员受益匪浅的效果。

学院充分整合学校优势特色教学资源,邀请针灸推拿学院、中医学院、附属医院教师及临床医师,开展了为期两周的理论授课,在针灸推拿的学习中,学员们学习推拿学总论、脊柱疾病、成人手法实训等课程,通过理论课程和实践操作来掌握相关知识和技能,与专业的教师一起学习探讨穴位理论、按摩手法和针灸操作等重要内容。系统专业的理论课程为学员在后两周的临床实践中夯实了一定的专业水平和技能基础。

在附属医院推拿科的见习过程中,学员们观摩并练习推拿治疗的实际操作;在小儿推拿中心,学员们了解学习了我院小儿推拿方面的成效特色。学员们也注意到推拿科注重患者的个体差异,因此在个性化的治疗上需要下很大的功夫。这种关注患者的细致态度和以人为本的行医理念给菲律宾学员们留下了深刻的印象,深深折服于临床医师精湛的推拿水平。

在第四周学习时间里,我校针灸推拿技能协会学生和菲律宾的学生一起探讨交流,切磋中菲代表性针推技术,练习推拿手法,共同学习进步,建立了深厚的友谊。交流过程中,不仅提升了双方的专业技能和英文沟通水平,也拓宽了我校学生的国际化视野。

周末时间里,学员团队充分探索山东济南的文化和历史,参观山东省博物馆、游览济南名胜古迹。通过参观山东省中医药博物馆,深切感受我校“齐鲁文化”、“扁鹊故里”、“针灸发源地”三张名片的深刻内涵,了解山东中医药大学的校情校史。

四周的学习生活时间里,学员们在校内共享教学用餐条件和生活服务。学院为其学习生活提供周到细致的管理与服务,学生经常感慨说:“中国的电子支付太方便了,我们非常喜欢”。学习期间,学生们品尝到山中医的特色药膳美食。

菲律宾学员在我校的一个月的学习生活时间是短暂且充实的。大家纷纷表示,在山中医学到了正宗的传统中医推拿知识,体验了中医的魅力,感受了中国传统文化,交到了许多中医同行。学院为菲律宾学生举行简单而温馨的结业仪式,双方达成合作意向,拟定期派遣学生来校学习交流。

国际教育学院一直致力于推动中医文化的国际传播,培养具有国际视野的中医药人才。学院将持续挖掘齐鲁中医特色优势,向国际学子展示山中医的独特魅力,持续吸引境外优质学员来校学习深造,打造高品质“留学山中医”国际教育品牌。