我校港澳台学生参加济南市台港澳办“住济港澳台师生‘同学同行’共赏月话团圆活动”

【来源: | 发布日期:2023-09-25 】

9月22日,我校港澳台学生参加济南市台港澳办住济港澳台师生“同学同行”共赏月话团圆活动。济南市台港澳办副主任徐蓓出席并与我校22名港澳台师生座谈。

徐蓓向港澳台师生致以节日的问候,指出青年是国家的希望、民族的未来,济南市高度重视青年发展工作,出台一系列扶持青年就业创业的政策措施,为包括港澳台同胞在内的广大青年创造良好发展环境。希望港澳台同学们把握机遇,扎根济南,施展才华、建功立业,创造更加美好的未来。

济南市台港澳办青年理论学习小组成员向港澳台青年介绍了济南市支持青年人才发展的相关政策,分享了自己从校园走向工作岗位的成长经历。我校港澳台学生积极参与交流,介绍了自己在济南学习、生活情况,并详细了解济南市支持港澳台青年人才发展的相关政策。大家纷纷表示,收获了知识和友谊,亲身感受到了济南这座城市的热情包容和历史底蕴。

活动中,港澳台学生们漫步济南古城历史文化街区,亲身感受到了刘鹗笔下“济南府”“家家泉水,户户垂杨”的独特魅力。同学们一同来到天下第一泉,聆听了千古第一女词人李清照的生平介绍,沉浸在济南深厚的历史文化底蕴中。大家还在山东省图书馆尼山书院体验射艺、雕刻等传统课程,接受中华优秀传统文化的熏陶。活动结束后,港澳台学生受邀参加“2023住济台商台胞中秋联谊会”,并表演了小提琴独奏“卡门”、歌曲“城里的月光”和闽南语歌曲“爱拼才会赢”等节目,赢得了台下观众的掌声与喝彩,现场洋溢着浓浓的团圆氛围。

我校港澳台学生人数在省属高校中一直名列前茅,学校为港澳台学生提供了多元化平台,持续提升港澳台学生培养质量,努力推动港澳台教育高质量发展。