“台湾青年学生扁鹊故里走访中医名家”活动在我校举办

“台湾青年学生扁鹊故里走访中医名家”活动在我校举办

参加活动全体成员合影

台湾青年学生到长清校区参观

9月7日至8日,由农工党山东省委与我校联合举办的“台湾青年学生扁鹊故里走访中医名家”活动分别在经十路校区和长清校区举行。原全国政协常委、山东省政协副主席、农工党山东省委主委,我校原校长王新陆,省人大常委、农工党中央委员、农工党省委专职副主委吕善勇,农工党省委秘书长付军,校党委副书记、校长武继彪等参加活动。吕善勇主持开幕式。

在7日举行的开幕式上,武继彪代表学校致辞。他向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期以来对我校建设发展和各项工作给予大力支持和热切关心的农工党省委领导表示衷心感谢。

武继彪指出,中医药在发挥治未病中的主导作用、重大疾病治疗中的协同作用、疾病康复中的核心作用等方面具有独特优势。山东作为孔孟之乡、扁鹊故里、针灸发源地,有着中医药名医名家汇聚的资源优势,也吸引了众多外籍及港澳台学生前来学习、工作。此次“台湾青年学生扁鹊故里走访中医名家”活动的举办,充分发挥我省、我校在中医药方面的特色优势,为台湾学生感受中医学术文化氛围,近距离接触中医名家提供了不可多得的机会。希望各位同学珍惜此次活动机会,认真聆听各位中医大家名家的教诲,感受大家风范,启迪智慧,开阔视野,为今后的学习、工作和成长打下良好基础。希望台湾同学们通过此次活动,进一步加深对中华优秀传统文化的了解和认同,为两岸文化交流、中医学术发展做出应有的更大贡献。

7日下午,王新陆教授为我校台湾学生、部分在校留学生等120余人作了题为“中国传统文化与中医”的报告,从“文化释义”,阴阳五行,中医的多重内涵、生成背景、核心思想,整体观、系统论认知方法,中国传统文化与中医的关系等多个方面为同学们进行了精彩生动的阐释。随后,王新陆教授、郑心教授和张思超教授与台湾学生进行座谈交流,就如何更好掌握中医,中医的出路和中西医各自优势等问题进行了解答。

8日上午,35名台湾学生参观了我校山东省中医药博物馆和“百草园”。

宣传部、统战部、港澳台事务办公室、国际教育学院相关负责人及农工党山东省委、农工党山东中医药大学基层委员会有关人员参加活动。