“I”(爱)在山中医·中草药“虚拟与现实”模拟教学实训体验活动举办

【来源:实验室管理处 国际教育学院 | 发布日期:2024-05-14 】

为充分发挥实验实训教学平台服务职能,进一步提升港澳台及国际学生专业实践技能水平,充分利用虚拟仿真实验教学平台,实现学校实验教学资源有机结合和有效共享,5月11日下午,实验室管理处(实验中心)联合国际教育学院在长清校区举办“I”(爱)在山中医·中草药“虚拟与现实”模拟教学实训体验活动。

本次活动由“AI采药”和“药园识药”两部分组成。“AI采药”在实验中心E区102虚拟仿真实验室进行,运用虚拟仿真设备及软件带领学生们在丘陵地带、河沟山涧、高山林下等虚拟场景“以虚探实”。药学专业老师对人参、党参、丹参、百合、山丹等常见中药材植株特征、药材性状、功效进行讲解,学生们佩戴AI设备沉浸式体验虚拟环境中采药乐趣,现场气氛活跃;“药园识药”环节带学生们走进药用植物园,“以实固虚”提高中药材辨识能力。药用植物园负责人实地讲解中草药栽培、传统中药炮制知识,展示学校参与山东省中药资源普查取得的丰硕成果。

本次中草药“虚拟与现实”模拟教学实训体验活动得到港澳台及国际学生们的一致好评,本活动旨在通过“虚拟与现实”结合的教学实践,充分利用现代信息技术高效与便捷、VR技术的沉浸与交互、虚拟与现实的同步与统一,真正实现技术赋能教育教学工作。下一步,学校将充分利用实验平台,继续推进国际暨港澳台教育的提质增效和实验教学高质量发展,为学校建设国内一流中医药大学及中医药文化传承创新发展贡献力量。