国际教育学院党支部赴济南市中区秀和社区开展党支部共建暨公益义诊活动

【来源: | 发布日期:2024-05-22 】

为进一步深化校地合作,建设高校与社区党建共同体,促进共建双方在党建共建、社会实践、创新就业等方面有新的突破和提高,5月17日,国际教育学院党支部赴济南市中区秀和社区开展党支部共建暨“医心向党 医教同行”义诊活动。

活动中,双方介绍彼此党组织的基本情况、资源优势以及党建特色等情况。希望以党建为引领,进一步深化校地合作,充分发挥各自优势,积极引导学生参与社区实践活动,深入参与基层治理和社区发展工作,探索中外学生在社区实践基础上感知中国的新途径,形成大学生社会实践育人的典型案例和特色项目,助推双方高质量发展。

义诊活动在秀和社区党建广场开展,由来自荷兰、马来西亚、港澳台地区的学生与居民面对面交流,为居民进行体格检查、测量血压,对于有肩颈、腰腿等疼痛不适的居民,为居民进行针灸推拿、耳穴压豆等中医适宜技术义诊服务,耐心细致地讲解生活保健知识,宣传常见病、多发病的健康常识。

秀和社区馨香书画院特意准备优秀书画、剪纸作品,让来自摩洛哥、也门的国际学生体验中国传统“非遗”项目,让学生近距离感受中国传统文化魅力。

此次进社区活动,深入推进学校和社区党支部直联共建,切实提升国际教育实践育人质量,将义诊服务融入基层社会治理和社区发展。下一步,国际教育学院党支部将以此次社区义诊活动为契机,依托社区“国际青年交流中心”等资源,强化“党建+”融合模式,找准党建工作与国际教育的融合点、着力点、共生点,为学院师生投身基层一线搭建丰富多元的实践平台,以高质量党建引领学校国际教育事业高质量发展。