国际教育学院(港澳台教育中心)举办港澳台侨及国际学生中秋文化体验活动

【来源: | 发布日期:2024-09-19 】

在中秋佳节来临之际,为进一步感知中国传统文化、增进跨区域文化交流,9月15日下午,国际教育学院(港澳台教育中心)在远方阁举办“共赏中秋月 悟传统文化”主题活动。来自法国、加拿大、澳大利亚、韩国、荷兰、日本、马来西亚、印度尼西亚、老挝、柬埔寨、香港、澳门、台湾等国家和地区的海外学子在浓浓的节日氛围中一起赏诗词、品月饼、包水饺、度中秋,共同感受“中国味道”。副校长王琳、国际教育学院(港澳台教育中心)全体老师与学生齐聚一堂,在传统中国文化氛围中,度过他们难忘的中秋节,以中国传统方式遥寄乡思。

王琳向师生们送上中秋佳节的祝福,欢迎五湖四海的学子为实现中医药的梦想共聚于山中医、共庆佳节,充分领略和感悟中华优秀传统文化的独特魅力。王琳指出,山东中医药大学是一所文化底蕴深厚的中医药高等学府,始终秉持“厚德怀仁,博学笃行”的校训,坚持以文化人、以文育人的理念,以开放包容的姿态,为中外学生提供多元化的学习生活环境,希望同学们深入了解和体验中医药文化魅力,不断开拓视野,促进中外文明交流互鉴。

墨西哥籍学生王谦磊穿着墨西哥传统民族服饰,载歌载舞,让大家感受到浓浓的墨西哥异域风情。加拿大籍凌讃恩深情演唱了一首《但愿人长久》,让在场的师生都沉浸在这份悠远的思念与情感之中。台湾学生郑兆宏的萨克斯演奏《榕树下》,黄柏元独唱《Fly to the Moon》带来难忘的视听体验。活动期间,马来西亚籍学生颜松峻现场连线家人分享节日的喜悦和祝福。师生合唱《朋友》环节将活动推向高潮,在歌声中传递出的情感感染了在场的每一个人。节目精彩纷呈、现场气氛热烈,古典与现代、中华文明与世界文化在这里碰撞、融合、升华。

在浓浓的团圆气氛中,学生们不仅感受到了中国传统文化的魅力,也感受到山中医的人文关怀和山中医大家庭的温暖。

此次活动成功搭建了中外文化交流的平台,学校将持续组织更多元文化主题活动,为港澳台和国际学生创造学习体验中国传统文化的机会,携手推动中外文化的交流与融合,共绘人类文明的多彩篇章。