当前位置: 首页 > 培养及专业简介 > 正文

中药学

【来源: | 发布日期:2019-12-27 】

一、专业特色、修业年限和学位

该专业属于医学大类(学科代码1008)。是一门具有中医药特色的传统知识和现代科学相结合的应用学科,修业年限4年,授予理学学士。

二、专业人才培养目标

本专业旨在培养具有中药学与中医学基础知识背景,具备良好人文和自然科学素养,系统掌握中药学基础理论、基本知识、基本技能以及相关的中医学、药学等方面的知识和能力,能在中药生产、检验、流通、使用和研究与开发领域,从事中药鉴定、炮制、制剂及临床合理用药等方面工作,具有良好职业道德和职业素质,富有创新意识的专门技术人才。

三、专业的培养体系和课程

我校中药学专业为国家一类特色专业和山东省重点学科,主要研究中药的种质资源、采收加工、商品规格、真伪鉴别、成分分析、饮片炮制、制剂工艺、质量标准、临床应用以及新药开发等方面的理论和技术方法。

主干课程包括中医基础理论、中药学、方剂学、中药鉴定学、有机化学、药用植物学、中药化学、物理化学、药理学、中药药理学、中药药剂学、中药制剂分析、药事管理学。还设有中药学、中药鉴定学、中药炮制学等特色课程。其中,中药鉴定学、中药炮制学和中药药剂学等课程均被评为山东省精品课程,所有主干课程均由资深教授授课。

在大学期间,学校除了根据专业的学习规律在大一、大二阶段安排无机化学、有机化学、分析化学等多门实验课程;还安排学生在大三期间到烟台昆嵛山或青岛崂山或泰安泰山或临沂蒙山等地进行药物采集、标本制作等登山采药实习工作;以及中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学等实验的学习;在大四期间安排学生到药检所、研究院、科学院、制药企业、医院、药店等实习教学基地进行毕业实习工作,在保障学生理论课程学习质量的同时还培养他们全面的综合素质、较好的学习能力、解决实际问题能力和初步的科研能力。

四、专业的学业水平要求及身体要求

中药学专业不是一般学生认为的在中药房“抓药”。而是对我国重要的特色资源中药从种质资源、种植生产、采收加工、分析鉴定、炮制饮片、临床应用、制剂研究以及药理药效、作用机理和新药开发等全方位进行研究、应用和销售、开发的综合学科。要求考生具有较好的高中化学、生物基础和较好的外语、数学水平,对医药知识有一定兴趣。考生身体健康状况应符合高考体检标准。色盲者不得报考本专业。

五、专业的发展前景与人才需求状况

随着中医药在国内外的影响力越来越大,人民生活水平不断提高,养生保健需求量日益增加,中药学专业学生毕业后供不应求,就业渠道宽阔,就业率非常理想。近三年本专业毕业生一次就业率保持在90%以上,本科生考研率25%。毕业后主要在中药生产、检验、销售、流通、应用和研究与开发领域,从事中药鉴定、炮制、制剂、临床用药及中药销售等方面工作。具体单位有医院药房、药厂、保健品生产、药品销售公司、药店、药品检验所、中医药科研院所和中医药院校以及考研深造等。

六、专业的优势与特色

山东中医药大学中药学专业始建于1976年,是山东省最早开办的中药学本科专业。现为中药学一级学科,本科一批录取。办学质量和水平在全国20多家本科中药学专业中名列前茅。

2006年被评为山东省特色专业,2007年被评为国家级一类特色专业和山东省品牌专业。1981年获得硕士学位授予点,1998年获得博士学位授予点,2005年设立博士后科研流动站。2013被列为山东省首批应用基础型特色名校建设重点专业。是山东省唯一具备从专科、本科、硕士、博士到博士后培养的中药学专业高层次人才培养单位。