当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友视角 > 正文

第一届“我的齐鲁情缘”在鲁留学生主题征文获奖——古慈容《在济留学日记》

【来源: | 发布日期:2023-08-24 】

在济留学日记

古慈容(KARUNA SUYANG PUTRI),山东中医药大学2021级印度尼西亚籍中医学本科生

指导老师:李欣蓓,卢德超

第一次来到济南,我便发现济南是一个美丽而洁净的城市,无论马路、公园、广场、社区……公共场所随处可见垃圾箱,市民也保持着不乱扔垃圾的良好习惯,整洁的环境令人心情舒畅。济南的朋友告诉我,这里有很多风景名胜,像是趵突泉、千佛山、大明湖、黑虎泉、红叶谷、灵岩寺……我一直想去但还未成行,我已经把它们一一列入日程计划,待不久的将来仔细游历这座城市。

交通与移动支付的便利是我在济南生活的第二大感受。这里到处都有电动车,只要扫码便可使用,如果需要去离学校较远的地方,则可以选择乘坐公交或者打车,使用手机刷码完成支付。至于购物,更是只凭一部手机,就能“买遍济南”。

济南人对于留学生的热情也给我留下了深刻的印象。他们不仅能了解我的语言限制,更愿意提供力所能及的热心帮助。

我的学校山东中医药大学位于济南市长清区,学校图书馆前的“中兴湖”波光粼粼,图书馆后的树林栽种着种类繁多的植物,里面种着各种类型的植物,春日繁花盛开,景色怡人。

进入学校大门,首先映入眼帘的是神医扁鹊的巨大雕像。老师告诉我,扁鹊是春秋战国时著名的医学家,居中国古代五大医学家之首,是中医诊断学的鼻祖。扁鹊和他的弟子们组成了巡回医疗队开始行医诸国,造福天下。在周游列国的过程当中扁鹊“随俗为变”,成了精通内、外、妇、儿、五官等各科的全科医生。《史记》还称赞扁鹊是最早把脉诊应用于临床的医生,“扁鹊见蔡桓公”和扁鹊使虢太子“起死回生”的故事流传至今。每次看到学校的扁鹊像,我都会想起这两个故事,暗中鼓励自己一定要好好学习中医。

留学期间,老师们每天都会向我们介绍很多新知识,不仅有中医知识,还有中国文化知识。例如,中国人对于主食和副食区分明确,主食是主要食物,包括米饭,馒头、面条等等,而副食则指肉类,蔬菜等,这些知识丰富、有趣,帮助我们更好地了解中国、走近中国。留学生活总是伴随着各种各样的问题与困难,其中最为突出的便是语言问题,老师们会细心地采用通俗易懂的讲解方法,帮助我们理解专业知识与内容。

留学期间,我也结识了很多来自世界各国的新朋友。我们通常使用汉语交流,在生活中不断增强自己的汉语表达能力,与此同时,了解彼此间的不同文化与习俗,“看见”自己不曾见过的奇妙风景。

我期待在中国的学习和生活顺遂愉快;我期待在中国的学习和生活为自己带来知识与成长;我也期待在这段不寻常的日子里收获知识、建立友谊,留下一路芬芳。

古慈容生活照1

古慈容生活照2