中文 English 한글 日本語

特色项目

当前位置: 首页 > 特色项目

特色项目

中医汉语进修班

课程介绍

针对中医院校留学生专业学习中普遍存在的语言问题,将汉语学习与中国传统中医药文化学习相结合,建立“汉语+中医+传统文化”模式,开展“汉语&中国传统中医药文化”特色中医汉语教学,培养能够具备良好的中文听、说、读、写能力和专业翻译能力的外籍中医药专业人才。

进修项目依据学习者语言水平,分为初级、中级和高级三等级教学,为保证教学质量,实行小班授课,原则上每班20人以内。线上授课期间,利用网络教学优势采用多样化教学形式,为学生提供良好的自主学习空间。

授课语言:中文为主,必要时辅以英文

授课对象:国际学生及台港澳学生

课程优势

(一)发挥主修课程作用,重视语言表达能力培养。构建起语言入门阶段、中医预科阶段、中医本科阶段三大阶段衔接、相关基础知识完备的中文课程系列,帮助学生更好地了解传统中医药文化。

(二)为更新教学内容,增强国际学生对中国传统中医药文化的兴趣,帮助他们更好地了解优秀的传统中医药文化,山东中医药大学国际教育学院在传统课堂学习的基础上,划分具有代表性的中医药文化主题,包括中国传统节日与中医、中国民俗风情与中医、中国书法与中医以及代表中医文化的针灸、太极拳等,从单纯输出中国传统中医药文化转向多元文化的交流与对比,在多元文化的对比中,提高国际学生对中国传统中医药文化的接受程度。

(三)课程结构清晰,内容丰富多样、强调实践环节,前后联系紧密,环环相扣,注重学生语言能力与中医文化国际传播能力、科研创新能力的培养。

证书授予:完成整个教学计划规定的课程后,颁发进修证书。

课程设置

本课程分为主修课和选修课,其中主修课为每周20-22学时。

第一部分:中文课程。重点包括汉语听、说、读、写、译等中文综合能力训练。在完成高级课程学习后,能够就较为广泛和较高层次的中医药相关话题进行基本规范、流利、得体的社会交际。

第二部分:中医文化课程。旨在增强国际学生对中国传统中医药文化的兴趣,帮助他们更好地了解优秀的传统中医药文化。基于实际培养需要,设置神奇的中医药、中医传统文化、中国医学史相关教学内容。

第三部分:传统文化课程。设置当代中国社会文化、中国传统艺术、中国茶文化、中医书法文化等中国传统文化课程,以丰富、多彩、有趣的内容提升学生对中国社会、传统文化的认知与理解。

(数据更新至2022年03月08日)